Супрастин – самое распространенное средство от аллергии. Он зарекомендовал себя, как эффективный препарат доступной цены. Но можно ли супрастин во время беременности? Безопасен ли он для будущего ребенка?
Принцип действия препарата
Супрастин – антигистаминный препарат, купирующий выброс клеток иммунной системы. Гистамин оказывает разрушительное действие на чужеродные клетки-раздражители, но при этом в месте взаимодействия появляется отечность, зуд, волдыри. Защитная реакция организма на аллерген может вызвать удушье, отеки гортани и легких, расстройства пищеварительного процесса, кашель, насморк, гнойные выделения из глаз.
Препарат блокирует образование этих клеток – реакции на раздражитель нет. Но применение супрастина нельзя считать лечением аллергии, таким образом она не лечится – лишь убираются неприятные симптомы. Для дальнейшего предотвращения негативной реакции, супрастин применяется в профилактических дозах. При возможности оградиться от раздражителя – необходимо это сделать.
Эффективность препарата заметна уже через 20 минут после применения, при осложненных реакциях и необходимости более быстрого эффекта – необходимо внутривенное или внутримышечное введение.
Важно! При возникновении острой аллергической реакции необходимо принять таблетку супрастина, вызвать врача.
Врачи отмечают, что применение Супрастина во время беременности требует особой осторожности. В первом триместре, когда формируются основные органы плода, многие специалисты рекомендуют избегать этого препарата, так как он может негативно повлиять на развитие ребенка. Во втором триместре, при наличии серьезных показаний, Супрастин может быть назначен, но только под контролем врача. В третьем триместре его использование также возможно, однако следует учитывать возможные побочные эффекты, такие как сонливость у матери и влияние на новорожденного. В целом, мнения врачей расходятся, и важно, чтобы каждая беременная женщина консультировалась со своим врачом перед началом приема любых медикаментов.

Показания к применению при беременности
Особенности беременного организма непредсказуемы: есть случаи с обострением аллергической реакции или временного затишья болезни. В инструкции написано, что препарат противопоказан беременным женщинам, но почему же врачи назначают именно его. Все благодаря его быстрой всасываемости, высокой эффективности, относительной безопасности при приеме минимальных доз с соблюдением режима приема.
1. Супрастин при беременности принимается дробно: суточная дозировка делится на четыре приема, высчитывается врачом индивидуально – в зависимости от тяжести болезни и веса пациентки.
2. Прием минимально необходимой дозировки гарантирует отсутствие негативной реакции организма, влияния на плод. При этом прием происходит через 30 минут после еды, чтобы не раздражать пищеварительную систему.
3. Во время беременности врачи назначают супрастин при острых аллергических реакциях: приступах удушья, отеке Квинке, крапивнице, поллинозе, воспаленных дерматитах. При возможности обойтись без антигистаминного препарата – супрастин не назначается. Легкие раздражения на коже лечатся увлажняющими кремами, прекращением контакта с аллергеном.
Важно! При острой аллергической реакции не стоит опасаться принять препарат без назначения. Негативные последствия от разовой дозы не так опасны, как удушье и отек Квинке.
Противопоказания к применению
Препарат противопоказан при возникновении индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении побочных эффектов: расстройство кишечника, головокружение, тошнота, рвота, повышение давления, учащение сердцебиения.
Также супрастин не назначается больным с глаукомой, задержкой мочи, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью желудка.
Беременность и период лактации являются противопоказанием к лечению супрастином.
Важно! Назначить себе лечение супрастином без консультации с врачом нельзя, особенно когда есть хронические заболевания.
Супрастин — это антигистаминный препарат, который часто используется для лечения аллергий. Однако его применение во время беременности вызывает много вопросов и споров. Многие женщины делятся своими впечатлениями о приеме этого лекарства в различных триместрах. В первом триместре некоторые врачи рекомендуют избегать любых медикаментов, включая супрастин, из-за возможного риска для плода. Во втором триместре мнения расходятся: некоторые будущие мамы отмечают, что препарат помог им справиться с аллергическими реакциями, не вызывая побочных эффектов. В третьем триместре многие женщины уже более уверены в своем выборе, но все же советуются с врачом. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и прежде чем принимать супрастин, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Как влияет аллергия на плод?
Можно ли терпеть аллергию? Она оказывает дискомфорт только матери или пагубно влияет на плод? Аллергологи утверждают, что внешние проявления аллергии лишь верхушка айсберга, внутренние органы страдают от высыпаний еще больше. Если на самых ранних сроках плод еще не имеет такую тесную связь с кровеносной системой матери, то после формирования плаценты он принимает на себя все вредные факторы.
Опасность аллергии матери во 2 триместре выражается в ухудшении плацентарного кровообращения. Именно в этот период активно формируются все органы и системы будущего ребенка. Нехватка питания и кислорода вызывают патологии в развитии. Здесь возможный вред от антигистаминного препарата значительно ниже, чем вред от гипоксии.
В третьем триместре беременности формируются вкусовые предпочтения ребенка. Если в этот период переесть какого-либо аллергенного продукта, даже при отсутствии реакции на него организма матери – большая вероятность, что при грудном вскармливании придется встретиться с высыпаниями на коже малыша. Уже в утробе формируется негативная реакция на переизбыток аллергенного продукта и при появлении его даже в незначительном количестве в рационе матери – вызовет сильную аллергию.
Поэтому нельзя терпеть аллергию, обязательно нужно выявить причину ее появления и оградиться от взаимодействия с раздражителем. При невозможности избавиться от аллергена врач назначит курсовое лечение безопасными при беременности противоаллергенными препаратами.
Важно! Аллергия пагубно влияет не только на мать, но и на ребенка. Обязательно лечение под контролем специалиста и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Отзывы
Лиля, 25 лет: «Вообще я не аллергик, но во время беременности появились высыпания и зуд. Я мазала их зеленкой и кремом, таблетки принимать не хотелось. За питанием следила, как могла, но реакция не проходила. Малыш родился здоровый, но с проблемной кожей. Врач, конечно, возмущалась, что я не принимала препарат супрастин, что ребенок теперь страдает. После родов у меня аллергия прошла, диету я соблюдала, но при малейших нарушениях у малыша появлялась сыпь. Мне и ему не хотелось давать лекарство, но так как есть негативный опыт – рисковать не стала».
Люба, 30 лет: «Соблюдала я диету всю беременность, а как время близко к родам – пустилась во все тяжкие. Когда малыш родится – ничего уже нельзя будет. Мне очень хотелось мандаринов, еще под Новый год. Вкуснятина. Реакции никакой у меня не было, вот я и ела со спокойной совестью. После рождения малыша соблюдала строгую диету, никаких проблем с аллергией не было. При введении соков выявилась реакция на цитрусовые. Отложили их введение на потом, но даже потом, и даже через несколько лет у ребенка осталась реакция на цитрусы. У нас в роду нет аллергиков, врач объяснила что на последнем триместре закладывается реакция организма ребенка на продукты, и возможно я переела цитрусов. Да, так и было. Вот таким безобидным поступком я наградила ребенка аллергией».

Татьяна, врач акушер-гинеколог: «Беременные часто встречаются с проблемой аллергии, их организм более чувствителен и слаб. Для борьбы с аллергией я прежде всего советую укреплять иммунитет: достаточно гулять на свежем воздухе, питаться здоровыми продуктами, нормализовать режим дня. Супрастин назначаю по четвертинке, четыре раза в день через равные промежутки времени, после еды. Объясняю, что терпеть аллергию нельзя – это влияет на развитие плода. Послушные и ответственные пациентки рожают здоровых детей и я рада за них».
Супрастин распространенный, доступный и проверенный временем препарат. Единоразовый прием без назначения врача не окажет значимого пагубного эффекта, но для назначения лечения необходимо обратиться в медучреждение. Беременным супрастин можно в минимальных дозах, при которых лечебный эффект достаточен, а влияния на плод нет.
Вопрос-ответ
Можно ли Супрастин беременным 1 триместр?
Супрастин противопоказано принимать во время беременности и грудного вскармливания.
Какие антигистаминные можно беременным 1 триместр?
Более благоприятными считаются антигистаминные препараты второго поколения, которые более эффективны и имеют меньшее количество побочных эффектов. Ряд национальных документов рекомендуют использовать у беременных цетиризин и лоратадин, предпочтительно после первого триместра гестации.
Чем можно заменить Супрастин при беременности?
К АГП второго поколения относятся цетиризин, левоцетиризин (категория B), лоратадин, а также фексофенадин, дезлоратадин, олопатадин (категория C). Они рекомендованы как средства первой линии, например, при крапивнице у беременных, и могут рассматриваться как предпочтительный выбор у кормящих женщин.
Как Супрастин влияет на новорожденного?
Передозировка препарата Супрастин® может быть смертельной, в особенности у детей и младенцев. При передозировке препарата Супрастин® могут возникать галлюцинации, беспокойство, нарушения движений и координации движений, судороги. У детей раннего возраста преобладает возбуждение.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приемом любого лекарства, включая Супрастин, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Специалист сможет оценить возможные риски и преимущества, а также предложить альтернативные методы лечения аллергии, которые могут быть безопаснее во время беременности.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сроки беременности. В первом триместре формируются основные органы и системы плода, поэтому особенно важно избегать приема ненужных медикаментов. Если возможно, попробуйте использовать немедикаментозные методы, такие как изменение диеты или использование увлажнителей воздуха.
СОВЕТ №3
Изучите отзывы других женщин, которые принимали Супрастин во время беременности, но помните, что каждый случай индивидуален. То, что подходит одной женщине, может не подойти другой, поэтому всегда ориентируйтесь на рекомендации вашего врача.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и обращайте внимание на любые изменения в организме. Если вы заметили побочные эффекты или ухудшение состояния, немедленно сообщите об этом своему врачу. Это поможет избежать серьезных последствий для вас и вашего ребенка.








